sábado, agosto 24, 2013

Dia quente... chá verde com canela gengibre e limão, bem fresco.


Nos dias quentes de verão sabe sempre bem uma bebida fresca, hoje sugiro-vos um chá que gosto muito. Sirva bem fresco e delicie-se.

1,5l de água
2 saquetas de chá verde
2 pedaçõs de casaca de limão
1 pau de canela 
1 pedaço de gengibre ( equivalente a 2 dentes de alho)

Ferva a água, assim que começar a ferver junte as saquetas de chá verde, a casca do limão o pau de canela e o gengibre. deixe ferver 3 a s 4 minutos, Desligue o fogão e deixe repousar até ficar morno, com um passador verta para um jarro e leve ao frigorifico. Sirva com gelo.

Bom fim de semana.

quarta-feira, agosto 21, 2013

Peito de Frango com especiarias e natas

Por norma ao peito de frango é visto como um carne seca e pouco saborosa, mas tudo depende dos ingrediente que lhe adicionamos, neste caso são as especiarias que o tornam especial.
Inspirei-me aqui, fiz pequenas alterações, e adorei o resultado final. A carne ficou suculenta, e as especiarias dão-lhe um toque especial. Experimentem!

Ingredientes:

4 peitos de frango
1/2 c. sopa de pimentão doce
1 c. sopa de ervas de provence
1 pacote de creme de soja p uso culinário (pode usar natas)
½ c. chá de caril
½ c. chá de cominhos moidos
½ c. chá de gengibre fresco ralado
sumo de meio limão
Azeite q.b.
Flor de Sal q.b.
Pimenta preta q.b.


Preparação:

Num recipiente coloquei o azeite, adicionei o gengibre fresco ralado (equivalente a 2 dentes de alho), as especiarias enunciadas acima e o sumo de limão. "Role" os peitos de frango nesta pasta até ficarem bem cobertos, e tempere com flor de sal, deixe marinar cerca de 30 min.
Numa frigideira, coloque os peitos de frango e deixe-os cozinhar de ambos os lados até ficarem dourados e cozinhados no interior.
Retire os peitos de frango e reserve numa travessa.
Na frigideira onde cozinhou os peitos de frango coloque o creme de soja e deixe ferver. Rectifique o sal.
Verta o molho por cima dos peitos de frango. Servi com arroz amarelo com ervilhas e espinafres.





segunda-feira, agosto 19, 2013

Salada de polvo

A receita que vos trago hoje é muito simples: uma salada de polvo para entrada. 

Nos dias de calor sabe sempre bem um petisco bem fresco, experimentem.

Ingredientes:

1 polvo congelado (usei congelado marca Continente)
2 tomates 
1/2 pimento verde
1 celola 
1 dente de alho
sal
salsa
azeite 
vinagre 
pimenta preta

Preparação:

Coloque o polvo ainda congelado na panela de pressão apenas com sal ( usei a Olla gm - 30 minutos) .
Entretanto pique a cebola e os dentes de alho e o pimento. Corte o tomate em cubinhos limpo de peles e grainhas.
Retire o polvo da panela, escorra bem e corte em pedaços pequenos, adicione a cebola picada, o alho o pimento e o tomate, polvilhe com salsa picada e tempere de azeite, vinagre e pimenta preta. Leve ao frio durante umas horas e sirva bem fresco.



Bom petisco!

quinta-feira, agosto 15, 2013

Bacalhau com espargos e camarão gratinado com queijo Paiva.

Hoje é feriado e houve mais tempo para preparar o nosso almoço. Cá em casa todos somos apreciadores de Bacalhau, gostamos de bacalhau seco e fresco, é um peixe muito versátil,  afinal há 1001 maneiras de cozinhar bacalhau!!

Hoje foi assim:

Ingredientes:

100 de queijo flamengo Light Paiva
 800 g de bacalhau cozido limpo de peles e espinhas
400 g de camarão cozido 
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 frasco de espargos verdes (também podem utilizar brancos)
1 pacote de batata palha
50 g de azeite

Bechamel:

800 g de leite
40g de farinha
40 g de manteiga
1/2 pacote de sopa instantânea de espargos verdes
sal q.b.
mistura de 3 pimentas
noz moscada q.b.

Preparação:

Utilizei bacalhau que já tinha cozido. Cozi 400 g de camarão, apenas com sal.Retirei as cascas ao camarão, cortei em pedacinhos e reservei apenas alguns  inteiros para decorar.

No copo da bimby, coloque as 100 g de queijo flamengo light Paiva e rale, 5 seg / vel 5.
Sem lavar o copo ,coloque a cebola, os alhos e o azeite e pique 5 seg / vel 5. Programe 5min / Vel 1 /100º.
Junte os pedaços de bacalhau ( não deve estar muito desfiado) e programe 3min / vel colher inversa / 100º, se necessário programe 5 seg vel 1 para desfiar o bacalhau.
Retire e deite num tabuleiro de ir ao forno, coloque o camarão cortado sobre o bacalhau e faça os mesmo com os espargos verdes bem escorridos e cortados em pequenos pedaços.





Entretanto prepare o bechamel na Bimby:

coloque todos os ingredientes (excepto a sopa de espargos) no copo e programe 6 min / 90º / vel 4. quando terminar o tempo junte 1/2 pacote de sopa instantânea de espargos e programe mais 2 min na mesma temperatura e velocidade.

Cubra a o bacalhau, o camarão e os espargos com a batata palha e regue com o bechamel e envolva bem.



Polvilhe com o queijo ralado, decore com o camarão e polvilhe com o delicioso queijo Paiva.



Decore com os camarões inteiros que reservou e leve ao forno a gratinar.
Sirva acompanhado com uma boa salada de alface.
Delicie-se!!


Já no prato


Bom apetite!!

Receita da minha autoria.

quarta-feira, agosto 14, 2013

Doce de tomate com vinho do porto

Ontem foi dia de ir à horta do tio Luís. Apanhamos tomate, mini pimentos, cebolas, alhos, feijão verde a metro...produtos de qualidade, tudo biológico.








O tomate já está bem maduro portanto não há tempo a perder, uma parte foi para congelar já arranjado, os menos maduros são para a salada, os maduros transformaram-se em doce de tomate aromatizado com vinho do porto. 




Ingredientes:



600 gr. de tomate maduro
170 gr. de açúcar
1 pau de canela
2 cascas de limão (só a par te amarela)
20 g de Vinho do Porto

Preparação:

Para facilitar a tarefa, sempre chata, de retirar a pele ao tomate, optei por fazer um corte em cruz na base do tomate, coloquei-o num recipiente com água quente cerca de 1 minuto e logo de seguida mergulhei em água fria. Depois é só puxar as extremidades da pele a partir dos cortes que fez.



Retire as sementes (sempre passam algumas!!!). Coloque o tomate partido em pedaços no copo da Bimby, adicione o açúcar e triture 10 segundos/vel.5.
Junte o pau de canela, o vinho do Porto e as cascas do limão. Programe 20 minutos/100º/colher inversa/vel.colher.
Findo este tempo substitua o copinho da tampa pelo cesto virado ao contrário e programe 20 minutos/varoma/colher inversa/velocidade colher.
No final se estiver demasiado liquido programe mais 3 a 5 min/ varoma / colher inversa.
Retire a canela e as cascas de limão e guarde num frasco esterilizado.

(Deu apenas o frasco que vê na foto, da próxima vez vou aumentar as quantidades)


terça-feira, agosto 13, 2013

Bolo de chocolate e beterraba

Quem disse que beterraba e chocolate não combinam?

 Para os mais cépticos só digo: Experimentem que não se vão arrepender. A textura é ótima e o sabor divinal.

A receita foi retirada do livro do chefe Henrique Sá Pessoa, mal a vi pensei: vou ter que fazer este bolo. Depois fui vendo esta delícia noutros blogs, e a oportunidade surgiu, um jantar em família e não resisti, meti mãos à obra,não me arrependi.

Toda a família gostou bastante.






Ingredientes:
250 g de puré de beterraba
200g de chocolate com 70% cacau (usei Lindt 70% de cacau)
1 café expresso
200g de manteiga amolecida
135g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de cacau em pó
5 ovos
190g de açúcar amarelo


Preparação modo tradicional:


Para o puré de beterraba coza a beterraba inteira, com casca, em água a ferver e sem sal, durante 20 min. Escorra e deixe arrefecer sob água corrente. Descasque-as e reduza-a a puré. Pese 120g e reserve.
Derreta o chocolate com a manteiga e assim que estiverem derretidos junte o café e envolva bem. Bata as gemas com a mistura de chocolate e acrescente depois o puré de beterraba. Peneire a farinha juntamente com o cacau e o fermento e acrescente à mistura de gemas e chocolate. Bata as claras em castelo incorporando-lhe o açúcar e envolva suavemente no preparado anterior
Coloque o preparado numa forma de aro removível untada e polvilhada com farinha. Leve o bolo a cozinhar em forno pré aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos( não usei ventilação).




PreparaçãoThermomix-Bimby:


Descasque e coza a beterraba, num tacho com água e uma pitada de sal, durante cerca de 20 minutos. (optei por comprar a beterraba já cozida, assim poupei algum tempo)
Pré aqueça o forno a 180º C.
Unte uma forma de aro amovível e recorte um pedaço de papel vegetal, unte-o e coloque-o no fundo da forma.
Coloque no copo a borboleta e junte as claras,(reserve as gemas). Programe(5min/vel3,5 sem o copo sobre a tampa), .
Retire as claras em castelo para um recipiente e reserve.
Retire a borboleta do copo e coloque a beterraba. Programe (10seg/vel5). Retire e reserve.
Coloque as gemas no copo, juntamente com o açúcar e a manteiga em pedaços e programe(5min/70ºC/vel4). De seguida adicione o chocolate, partido em pedaços. Aguarde um pouco para que derreta e adicione o cacau em pó, o café expresso e a beterraba. Programe(20seg/vel6).
Acrescente a farinha e o fermento, peneirados para dentro do copo e programe(10seg/vel5).
Finalmente coloque a borboleta, junte as claras em castelo e envolva (8 seg/vel 3).
Deite a massa para a forma e leve ao forno (s/ ventilação) cerca de 40 minutos.
Desenforme, deixe arrefecer e polvilhe com cacau em pó.



Acompanhamos com uma bola de  gelado de baunilha (não deu tempo de fotografar!!)


(Fonte :“Ingrediente Secreto” – Henrique Sá Pessoa, pág. 44)




segunda-feira, agosto 12, 2013

Frittata com mascarpone tomate cereja, pimento verde e fiambre.

Depois de alguns excessos no fim de semana, apetece-nos algo leve.
Abro o frigorífico e procuro o ponto de partida para o nosso jantar. Tomate cereja,  pimento e ovos, foram o ponto de partida para esta frittata.




Ingredientes:

6 ovos
16 tomates cereja partidos ao meio
1/4 de pimento verde
1/2 cebola picada
5 fatias de fiambre de peru
2 colheres de sopa de queijo mascarpone
3 fatias de queijo flamengo
1 chávena de chá de creme de soja 
6 pés de salsa fresca
flor de sal
mistura de 3 pimentas em moinho
Azeite

Preparação:

Bata os 6 ovos com as duas colheres de sopa de queijo mascarpone, o creme se soja e o sal (usei a bimby 10 seg / vel 5) e reserve.
Numa frigideira anti aderente coloque um pouco de azeite, aqueça e junte a cebola picada, quando esta estiver translucida adicione os tomates cereja e o pimento verde cortado em tirinhas finas e polvilhe com um pouco de sal, deixe cozinhar aproximadamente 5 minutos. Junte os fiambre cortado em tirinhas, polvilhe com a salsa picada e tempere com a pimenta moída. Deite por cima os ovos batidos e polvilhe com as fatias de queijo flamengo cortado em quadradinhos. Deixe cozinhar em lume brando de ambos os lados. 
Sirva acompanhado de salada, no nosso caso optámos por salada de alface.





Espero que vos sirva de inspiração!

domingo, agosto 11, 2013

Febras com molho delícia

Ao folhear o caderno de receitas que me acompanha desde miúda, deparei me com esta receita, lembro me de o meu pai a ter feito uma vez e de termos gostado muito. Por essa razão foi registada no dito caderno, mas estava esquecida. Uma pena porque é uma delicia, experimentem não se vão arrepender. 


Ingredientes:

Febras de porco
1 cebola

2 dentes de alho
1 colher de sobremesa de gengibre em pó
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de coentros em pó
1 copo de vinho branco

1/2 pimento vermelho
1/2 cubo de caldo de galinha
1 colher de sopa de mostarda de Dijon
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 tomate
sal
Mistura de 3 Pimentas
Azeite qb

Preparação:

Num tacho colocar o azeite e a cebola às rodelas, os alhos e deixar refogar em lume médio. Quando a cebola estiver a ficar translucida junte o gengibre, os cominhos, os coentros, o sal e a pimenta. Misture a mostarda, a polpa de tomate, o pimento às tiras e o tomate cortado em pedaços e deixe refogar.
Adicionar a carne cortada em tiras e misturar tudo muito bem, deixe cozinhar cerca de 10 minutos em lume médio. 

Desfaça o caldo de galinha no vinho, e deite sobre a carne. Tape o tacho e deixe cozinhar até a carne estar tenra.

Acompanhamos com uma salada mista (biológica) e umas batatinhas fritas.


E molhámos o pão no molho...faz mal... mas sabe tão bem!!!



quinta-feira, agosto 08, 2013

Lombos de pescada com caril e esparregado de bróculos

Os lombos e tranches de pescada são presença obrigatória no nosso congelador. Versáteis e de preparação rápida, são por isso uma boa escolha. Hoje inspirei-me num blog delicioso aqui. E o resultado foi este:


Ingredientes:

4 lombos de pescada
1kg de bróculos congelados
1 tomate maduro sem pele e sem grainhas
1 cebola
6 dentes de alho
1 colher de chá de mostarda
1 pacote de creme culinário de soja
1 colher de chá de caril
1 colher de chá de farinha
1 colher de chá de leite magro
1 colher de sopa de vino branco
pimenta preta
allho em pó
sal
sumo de limão
coentros picados

Preparação:

Tempere os lombos de pescada com sal, um pouco de alho em pó, pimenta preta moída e sumo de limão. Reserve.

No copo da Bimby coloque 500g de água, feche a tampa e encaixe o acessório varoma deite os broculos, no tabuleiro amovível da varoma coloque os lombos de pescada. Programe 30 min / vel 2 / temp varoma.
Findo o tempo retire o acessório varoma  e reserve o peixe e os broculos mantendo-os quentes.

No copo limpo deite 40g de azeite, 1 cebola, sal e 4 dentes de alho, pique 5 seg / vel 5.
Refogue 7 min/ vel 1 / 100 º. Adicione a mostarda, o vinho, o creme de soja e o caril e programe 5 minutos/ vel 1/ 100º, regue o peixe com este molho e polvilhe com coentros picados. Reserve e mantenha quente

No copo da bimby coloque 30g de azeite, 2 dentes de alho, pique 7 seg/ vel5. Refogue 3 min/ vel 1/ 100º.
Junte os broculos tempere com sal e programe 2 min/ vel colher / 100º. Junte através do bocal 1 colher de sopa de farinha e 1 colher de sopa de leite magro e programe 20 seg / Vel 7.

Acompanhe os lombos de pescada com o esparregado.


Bom apetite

Fonte: Adaptado do Blog sweetmykitchen.blogspot.com

quarta-feira, agosto 07, 2013

Panados com arroz amarelo e salada

Apesar de gostar muito de cozinhar nem todos os dias disponho do tempo que gostaria para preparar as nossas refeições. Hoje foi um desses dias, mas uma refeição rápida não significa que não seja saborosa! 

Os nossos panados com arroz amarelo e salada estavam ótimos... vejam:



Ingredientes para o arroz:

Arroz agulha
Cebola
Alho 
 Flor de sal 
Coentros
Corante alimentar
Azeite
1 noz de manteiga

Ingredientes para os panados:

Bifes de porco (fininhos)
Alho
Vinho branco
Sumo de 1!2 limão
2 ovos
Sal 
Pão ralado aromatizado com salsa (feito na Bimby)

Preparação dos panados:

Tempere os bifes com sal, alho, sumo de limão e vinho branco. Deixe marinar durante algumas horas. Retire os bifes da marinada e deixe escorrer. Passe os bifes por ovo e pão ralado e frite.

Preparação do arroz amarelo:

Num tacho coloque uma cebola picada, dois dentes de alho e um pouco de azeite. Refogue em lume brando, junte o arroz e deixe fritar um pouco, junte água quente e umas gotas de corante alimentar amarelo, tempere com flor de sal. Deixe cozinhar por 12 minutos, por fim coloque uma noz de manteiga e coentros picados.

Acompanhe com uma boa salada mista.

Bom apetite!!