terça-feira, agosto 13, 2013

Bolo de chocolate e beterraba

Quem disse que beterraba e chocolate não combinam?

 Para os mais cépticos só digo: Experimentem que não se vão arrepender. A textura é ótima e o sabor divinal.

A receita foi retirada do livro do chefe Henrique Sá Pessoa, mal a vi pensei: vou ter que fazer este bolo. Depois fui vendo esta delícia noutros blogs, e a oportunidade surgiu, um jantar em família e não resisti, meti mãos à obra,não me arrependi.

Toda a família gostou bastante.






Ingredientes:
250 g de puré de beterraba
200g de chocolate com 70% cacau (usei Lindt 70% de cacau)
1 café expresso
200g de manteiga amolecida
135g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de cacau em pó
5 ovos
190g de açúcar amarelo


Preparação modo tradicional:


Para o puré de beterraba coza a beterraba inteira, com casca, em água a ferver e sem sal, durante 20 min. Escorra e deixe arrefecer sob água corrente. Descasque-as e reduza-a a puré. Pese 120g e reserve.
Derreta o chocolate com a manteiga e assim que estiverem derretidos junte o café e envolva bem. Bata as gemas com a mistura de chocolate e acrescente depois o puré de beterraba. Peneire a farinha juntamente com o cacau e o fermento e acrescente à mistura de gemas e chocolate. Bata as claras em castelo incorporando-lhe o açúcar e envolva suavemente no preparado anterior
Coloque o preparado numa forma de aro removível untada e polvilhada com farinha. Leve o bolo a cozinhar em forno pré aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos( não usei ventilação).




PreparaçãoThermomix-Bimby:


Descasque e coza a beterraba, num tacho com água e uma pitada de sal, durante cerca de 20 minutos. (optei por comprar a beterraba já cozida, assim poupei algum tempo)
Pré aqueça o forno a 180º C.
Unte uma forma de aro amovível e recorte um pedaço de papel vegetal, unte-o e coloque-o no fundo da forma.
Coloque no copo a borboleta e junte as claras,(reserve as gemas). Programe(5min/vel3,5 sem o copo sobre a tampa), .
Retire as claras em castelo para um recipiente e reserve.
Retire a borboleta do copo e coloque a beterraba. Programe (10seg/vel5). Retire e reserve.
Coloque as gemas no copo, juntamente com o açúcar e a manteiga em pedaços e programe(5min/70ºC/vel4). De seguida adicione o chocolate, partido em pedaços. Aguarde um pouco para que derreta e adicione o cacau em pó, o café expresso e a beterraba. Programe(20seg/vel6).
Acrescente a farinha e o fermento, peneirados para dentro do copo e programe(10seg/vel5).
Finalmente coloque a borboleta, junte as claras em castelo e envolva (8 seg/vel 3).
Deite a massa para a forma e leve ao forno (s/ ventilação) cerca de 40 minutos.
Desenforme, deixe arrefecer e polvilhe com cacau em pó.



Acompanhamos com uma bola de  gelado de baunilha (não deu tempo de fotografar!!)


(Fonte :“Ingrediente Secreto” – Henrique Sá Pessoa, pág. 44)




4 comentários:

Unknown disse...

Dora ficou com muito bom aspeto!!!
Eu não aprecio beterraba, ou melhor gosto da beterraba já preparadinha em frascos para saladas e coisinhas do género.....mas estou tentada a experimentar!
Beijinhos

Luisa Alexandra disse...

O aspecto é fantástico!

Na nossa mesa disse...

Nel Catalão experimente, não se vai arrepender. O sabor da beterraba não se nota muito, contudo dá-lhe uma textura diferente de qualquer outro bolo de chocolate que já tenha comido. Beijinhos

Unknown disse...

Deve ter ficado delicioso! Já experimentei esta combinação há tempos, mesmo sem ter ouvido falar nela. Imaginei a cor da beterraba a intensificar a do chocolate e a tornar o bolo mais húmido... Humm, delicioso! :)

Beijinho,
Olivia

omundopelaboca.blogspot.com